От фран. dessert - последнее блюдо. Плоды и сладости, подаваемые после основных блюд, в конце приема пищи.
Густая смесь вареных фруктов и сахара.
Вещество из микроскопических грибков, вызывающее брожение; вызывает бурное вспенивание у пива и шампанского и благодаря им поднимается тесто.
От фран. jardiniére, производное от jardin - сад. Овощное рагу или гарнир к мясным блюдам, обычно из моркови, сельдерея, репы и иногда горошка. Как гарнир оформляется в виде подложки, на которую выкладывают основное блюдо.
Жаркое готовится из мяса, картофеля и овощей и тушится в керамическом горшочке.
Основное вещество для приготовления желе; перед добавлением в блюдо пластинки желатина замачиваются в холодной воде, отжимаются и растворяются в горячей, но не кипящей жидкости; молотый желатин надо размачивать в небольшом количестве воды, а затем поставить на слабый огонь и, помешивая, растворить.
От фран. gelée - замороженный. Мясной или рыбный студень прозрачного цвета без кусочков мяса и рыбы; используется для заливных блюд; также десерт из фруктов, ягод и сахара.
Жюльен.От фран. julienne. 1. Овощной суп из фасоли, капусты, щавеля и других овощей; в некоторых рецептурах есть морковь, кабачки, сельдерей, мелкие макароны; в классическом исполнении необходимы репа, морковь, репчатый лук, лук-порей, стручки фасоли и другие овощи. 2. Горячая закуска с грибами под сметанным соусом.